Che Amore il Cioccolato

Gli italiani consumano sempre più cioccolato, mostrando una netta preferenza per quello nero e per quello biologico o proveniente dal mercato equo e solidale, soprattutto perché sono sempre più convinti che questi tipi di prodotti abbiano effetti benefici sulla salute. È quanto emerge dall’ultimo rapporto sui cibi funzionali pubblicato dall’ente di ricerca indipendente con sede a Londra Leatherhead, che ha dedicato particolare attenzione al consumo di dolci e cioccolato in Italia. Il dossier  ha delineato un paese che, pur aumentando i consumi, riesce a non eccedere come accade negli altri paesi europei.

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Nella Tavola 1 vengono riportati i dati dei ricercatori britannici secondo i quali, in Italia negli ultimi quattro anni, il consumo globale è aumentato del 19% e le vendite hanno raggiunto un volume d’affari di 3,49 miliardi di euro.

Tavola 1
Tavola 1

Nella Tavola 2 viene riportata una immagine da cui emerge che ogni italiano, secondo Letherhead, mangia 4 kg di cioccolato in un anno, un valore molto basso rispetto a quello degli altri paesi dell’Europa occidentale: in Gran Bretagna si arriva a 9,5 kg, in Germania a 8,7; solo in Spagna se ne mangiano meno di tre chilogrammiL’Italia, inoltre, esporta circa il 40% del cioccolato che produce, soprattutto nei paesi confinanti, grazie ai marchi storici come Ferrero, che detiene il 35% del mercato nazionale del cioccolato contro, per esempio, il 20% di Nestlè,  che basa la propria offerta soprattutto su cioccolatini e praline (45% dei prodotti) e in misura minore su tavolette e blocchi (21% del mercato).

Tavola 2
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Nella Tavola 3 viene riportata un immagine da cui emerge, secondo uno studio pubblicato sulla rivista British Medical Journal e presentato a Parigi al congresso dell’European Society of Cardiology, che un consumo regolare di cioccolato ha ridotto il rischio cardiovascolare del 37%, il rischio diabete del 31% e il rischio  ictus del 29%

Tavola 3
Tavola 3

Nella Tavola 4 viene riportata un immagine dalla quale si evince, secondo uno studio realizzato in collaborazione dall’Università cattolica di Campobasso e l’Istituto dei Tumori di Milano, che bisognerebbe mangiare circa 6,7 g di cioccolato fondente al giorno, ovvero circa mezza tavoletta a settimana

Tavola 4
Tavola 4

Nella Tavola 5 viene riportata un immagine dove emerge che i bambini che sono in grado di mangiare con moderazione ma regolarmente  cioccolato  e dolciumi vari hanno rispettivamente il 22% e il 26% di probabilità di non essere obesi e in sovrappeso in età adulta rispetto ai bambini che non consumano affatto dolci e cioccolato

Tavola 5
Tavola 5

Tratto da il Fatto Alimentare e da Più sani e più belli (http://www.ilfattoalimentare.it/cioccolato-consumi-italia-crescono-golosi-caramelle-chewing.html); (http://www.piusanipiubelli.it/alimentazione/alimenti/cioccolato-per-gioia-del-palato-del-cuore.htm)

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